Pembuatan Mikro Organisme Lokal (MOL)
1. BAHAN
- Buah pepaya yang tidak terpakai lagi (busuk),1/3 bagian 3 ons
- pisang yang sudah masak tua (busuk) dan buah-buahan lainnya, 1/3 bagian 3 ons
- air cuci beras atau air kelapa, 1/2 bagian 500 cc-1 liter
- air biasa, 1 bagian 5000 cc (5liter)
- gula merah atau gula pasir, 1/3 bagian
2. PERALATAN
- Blender buah
- Baskom plastik atau sejenisnya
- Kayu pengaduk
- Plastik atau penutup
- Tali rafia untuk pengikat
3. Cara Kerja
- Buah pepaya atau pisang dikupas dan dibuang bijinya
- Masukan dalam blender untuk dihaluskan
- Masukan gula bersama buah pisang
- Jika sudah halus,tuangkan kedalam air cucian beras
- Tambahkan air yang telah dicampurkan
- Aduk sampai merata dan menyatu antara pepaya dan pisang
- Sehari sekali diaduk aduk kembali sampai 5 hari atau seminggu
- Siap dipakai untuk membuat pupuk bokashi atau pupuk organik
pembuatan mikro organisme lokal ini bisa membuat petani lebih irit dari segi biaya.
semoga bermanfaat dan terima kasih
Thanks for reading & sharing pengendalian hama terpadu
0 comments:
Post a Comment