Home » » pembuatan mikro organisme lokal (mol)

pembuatan mikro organisme lokal (mol)

Posted by pengendalian hama terpadu on Wednesday, February 24, 2016

Pembuatan Mikro Organisme Lokal (MOL)

1. BAHAN
  •     Buah pepaya yang tidak terpakai lagi (busuk),1/3 bagian 3 ons
  •     pisang yang sudah masak tua (busuk) dan buah-buahan lainnya, 1/3 bagian 3 ons
  •     air cuci beras atau air kelapa, 1/2 bagian 500 cc-1 liter
  •     air biasa, 1 bagian 5000 cc (5liter)
  •     gula merah atau gula pasir, 1/3 bagian 

2. PERALATAN
  • Blender buah
  • Baskom plastik atau sejenisnya
  • Kayu pengaduk
  • Plastik atau penutup
  • Tali rafia untuk pengikat

3. Cara Kerja
  1. Buah pepaya atau pisang dikupas dan dibuang bijinya
  2. Masukan dalam blender untuk dihaluskan
  3. Masukan gula bersama buah pisang
  4. Jika sudah halus,tuangkan kedalam air cucian beras
  5. Tambahkan air yang telah dicampurkan
  6. Aduk sampai merata dan menyatu antara pepaya dan pisang 
  7. Sehari sekali diaduk aduk kembali sampai 5 hari atau seminggu
  8. Siap dipakai untuk membuat pupuk bokashi atau pupuk organik
pembuatan mikro organisme lokal ini bisa membuat petani lebih irit dari segi biaya.
semoga bermanfaat dan terima kasih

Thanks for reading & sharing pengendalian hama terpadu

Previous
« Prev Post

0 comments: